中原西路生态廊道 郑报全媒体记者 董占卿 张改华 图

  中原网讯(郑报全媒体记者 董占卿 张改华 通讯员 魏少杰) “现在每天下午四五点凉快的时候,我就从家里骑个自行车到这附近的廊道上转转,呼吸一下新鲜空气,还能锻炼一下身体。”昨日下午4时许,在中原西路的生态廊道上,常庄村70岁的李贵银大爷正在歇脚。

  李大爷骑行的这片生态廊道位于中原西路南侧的西三环到西四环之间,长近5公里。经过几年的建设,这里大片的绿地在一条主干道边铺展开来,让人如置身公园,成片的月季盛开时,显得格外美艳。

  李贵银现住在啟福尚都小区。他说自己一辈子都在中原区住,对于这一片土地感情特别深。“生态廊道还没建的时候,这里就是那种典型的城中村,到处是私搭乱建,现在这么美,我们这些老居民心里别提多高兴了。”

  走在这片生态廊道上,虽然是下午,阳光还比较强烈,但不时见有装备专业的骑友们路过。“来这里骑行的人多起来了,很多都是从其他区专门过来的,我都见过好几个金水区的。”李贵银说,夏天比较热,骑友们能骑行的场地不算多,这片廊道大树多、凉快,路面干净整洁。

  “自从这个生态廊道建成后,我们这些住在附近的居民受益最多,下班后都会来散散步、跑跑步,这里跟天然氧吧差不多。而且这里的环境变好后,鸟都多了起来,早上来的时候,叽叽喳喳的听着可悦耳啦。”正在廊道的绿荫下和朋友一起散步聊天的王志焕笑着说。